Дудинский центр народного творчества празднует 25-летие

Городской центр народного творчества встречает гостей этническим подворьем. Рядом с привычными для северян чумами украинская хата, войлочная киргизская юрта и впервые на Таймыре алтайский аил. Жилище кочевников имеет конусообразную форму и покрыто брезентом. Радушные хозяева приглашают зайти на огонёк.

Возле каждого жилища гостеприимные хозяйки рассказывали о традициях и обычаях своего народа, угощали всех желающих блюдами национальной кухни. Тем временем на импровизированную сцену выходят творческие коллективы, а также семейные клубы. Каждый концертный номер — визитная карточка одного из народов, проживающих на полуострове. Особую красочность празднику придавали национальные наряды. Гости с интересом разглядывали украшенные бисером парки, вышитые колпаки алтайцев и киргизов.

Посетить национальное подворье пришли молодожёны. В этот день в Дудинке появилась ещё одна семья — энка Светлана Пальчина вышла замуж за башкира Рустама Сулейманова. Завершился праздник красочным фейерверком и танцем дружбы: коренные этносы Таймыра, взявшись за руки с южными кочевниками, завели традиционный хоровод «хейро».

Наталья Бояринова

Коротко Сегодня
Коротко 16 ноября 2019