На Таймыре завершилась полярная ночь

Традиционным танцем «хэйро» издревле привыкли встречать солнце коренные жители полуострова. В круговой долганский хоровод вставали все — от мала до велика: чем больше участников, тем лучше и громче.

Массовые мероприятия по случаю окончания полярной ночи в этом году в Дудинке отменены. В регионе всё ещё действуют ограничения по коронавирусу. Но встречать солнце северяне всё равно будут. Каждый по отдельности.

Дудинские ребятишки в предвкушении встречи с солнцем рисуют яркие лучики небесного светила. Малыши знают по себе: жить на Крайнем Севере непросто. Для коренных северян конец полярки равноценен встрече нового года. С давних времён кочующие тундровики поклонялись солнцу как божеству. С его исчезновением жизнь в тундре будто замирала.

После 45 суток полярной ночи таймырцы встретили первый рассвет. Однако увидеть долгожданное солнце северянам так и не удалось. Всему виной облака, которые сгустились над горизонтом.

Световой день на Таймыре наступает не сразу. Сначала над горизонтом всего на полчаса появляется краешек небесного светила, спустя несколько дней — половина диска, и лишь к концу января солнце во всей красе начинает сиять на небосклоне.

Анна Надер

Выпуск Вести. Красноярск от 21.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 42 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 20 января 2021