В Игарке работает уникальный музей вечной мерзлоты

Это единственный музей в мире, где посетителям на входе выдают не бахилы, а унты. Тут пять этажей подо льдом — глубина штолен больше 10 метров. Изначально, в 30-е годы прошлого века, подземелье за полярным кругом строили как лабораторию по изучению свойств вечной мерзлоты, но в 60-х тут основали музей.
Сейчас мы находимся на глубине 7,5 метров, и в этом подземелье температура никогда не пересекает нулевую отметку. Кстати, в Игарке сегодня холодно, примерно -30, а здесь, в царстве вечной мерзлоты, всего лишь -15. Так что сюда можно прийти немного погреться.
Стены подземного музея состоят из сегрегационного льда, то есть его прослойки чередуются с грунтом. По оценкам экспертов, этой мерзлоте десятки тысяч лет. При этом в музее нет никаких охлаждающих установок. Всё сохраняется природой. Вечная мерзлота здесь главный экспонат, однако самое интересное, как всегда, в мелочах. Например, сохранившиеся остатки реликтовых деревьев
Рамиля Коснырева, старший научный сотрудник музея вечной мерзлоты: «Возраст этих деревьев 49000 лет, это лиственница. Возраст и породу дерева нам поставил учёный из Норвегии Ян Монгеру. Деревья сюда были принесены, это была либо вода, либо лавина, учёные ещё не сошлись в едином мнении. И у нас в музее есть прекрасная традиция: мы всем нашим гостям предлагаем обязательно приложить руку к реликтовому дереву и загадать какое-нибудь заветное желание».
Отдельная экспозиция посвящена сверхсекретной сталинской стройке №503 – железной дороге Салехард–Игарка. Самая северная в мире магистраль должна была соединить эти удалённые районы с европейской частью страны. Причём строили её заключённые, и в музее удалось собрать обширную коллекцию подлинных экспонатов прямо из лагерей мёртвой дороги.
Екатерина Терёхина, заведующая отделом природы музея вечной мерзлоты: «Заключённые сами, вручную, делали себе мебель, оттуда привезён самодельный умывальник. Под мыло, две одинаковые раковины, одна ещё закрывается, другая нет, подставлялись тазики».
Однако самые памятные экспонаты в заполярном музее находятся на глубине — мерзлота хранит капсулы времени ещё советского периода. Одну из них надо вскрыть в 2029 году — к 100-летию Игарки, другую в 2045 — к вековому юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Предыдущая новость

Красноярский центр цифрового образования переехал в новое здание
Следующая новость
Следственный комитет проведёт проверку отравления детей на уроке химии
