На Таймыре выпустили первый альбом с музыкальной культурой долган

Песня, которую исполняет Василий Батагай, имеет особый смысл. Это старинный долганский напев — туойук. С его помощью северянин делится со слушателями своим видением мира. «Мелодия, которая у меня в душе есть. Потому что долганы считают, что у каждой песни есть своя душа. А душа, как они понимали, это мелодия. Вначале мелодия рождается, потом на неё слова. Будет ли эта песня любовная, шуточная, будет ли она алгыс, то есть благопожелание, решает сам исполнитель», — поясняет главный хранитель фондов Таймырского дома народного творчества Василий Батагай.
В сборник аудиопесен вошли 20 композиций. Это произведения знатоков долганской культуры и сказителей. Музыкальный диск получил название «Туойуу. Дар дочери облаков». Это древняя легенда о людях, которых боги наделили талантом и красивым голосом, с помощью которого можно было вылечить больного человека.
Уникальный материал собирали более 10 лет. Культработники специально ездили по самым отдалённым стойбищам и посёлкам Хатангского района, чтобы записать голоса кочевников. Сегодня в архиве Таймырского дома народного творчества более 3-х тысяч материалов по фольклору и этнографии долган. Специалисты планируют обработать каждую запись. И выпустить новые альбомы, в том числе в современной обработке.
Предыдущая новость

Пассажирок поездов поздравили с 8 марта
Следующая новость
Красноярский экономический форум перенесли на неопределённый срок
