16:13, 08 декабря (Пт)

В Дудинке открылся первый класс баргана

В Дудинке открылся первый класс баргана. Освоить древний музыкальный инструмент коренных народов Таймыра теперь могут как юные северяне, так и взрослые. Занятия проходят в детской школе искусств.

Это первое занятие по обучению игре на баргане. За партой маленькие тундровички. Общение с преподавателем идёт на родном ненецком языке. Так ребятам легче воспринимать информацию. Секретами красивого звучания древнего инструмента готовы делиться два педагога — Семён Яптунэ и Алексей Лаптуков. Оба прошли специальную подготовку. Отмечают, барган хоть и выглядит просто, но требует сноровки.

Антон Лаптуков, преподаватель дудинской детской школы искусств им. Б.Н.Молчанова: «Я с этим инструментом познакомился, ещё будучи в школе, когда у меня ещё не было никакого образования, я тогда занимался только северной хореографией, то есть я этим инструментом овладел где-то с 8 класса».

В ДШИ освоить инструмент и получить соответствующий диплом школьники могут за 5 лет, взрослые — за 3 года. Классы практически набраны. Сегодня в учреждении более 800 учащихся. Сейчас идёт донабор на оставшиеся места.

Надежда Ямщикова, директор дудинской детской школы искусств им. Б.Н.Молчанова: «Можно привести детей сейчас в класс хореографии, мы ждём мальчишек, потому что девочек много, а мальчики приходят не так часто. Это очень важно, у нас танцы народные и мальчики очень нужны».

К слову, заниматься юным танцорам в школе теперь стало гораздо комфортнее.

Юлия Бессонова, преподаватель хореографии дудинской детской школы искусств им Б.Н.Молчанова: «У нас полностью оборудован весь танцевальный класс: начали с ковриков, у нас занимаются как младшие, так и старшие ребята на них, также у нас новые станки, они дубовые, очень хорошего качества, крепкие, надолго хватит, и каждый класс, у нас три хореографических класса, оборудован кондиционером».

А для юных музыкантов закупили новые баяны, аккордеоны и скрипки. Осталось только найти преподавателя по классу виолончели, чтобы оркестр детской школы искусств зазвучал в полном составе.

Владислав Пономаренко

Коротко Сегодня
Коротко 7 декабря 2023