18:52, 21 сентября (Сб)

В Красноярском музыкальном театре осовременили народные мотивы

Народные костюмы, сельский антураж, но вместо русской протяжной мелодики во всем известной песне узнаётся бодрое диско. На сцене весёлая и понятная история сельской жизни. Но главная изюминка спектакля — музыка. Аранжировка песен для зрителей полна сюрпризов. К примеру, кто бы мог подумать, что песня «Виновата ли я» отлично сочетается с латинскими мотивами? Идея слить необъединяемое пришла музыкальному руководителю театра.

«Ни одной случайной песни там нет. «Сронила колечко» — любимая песня моей бабушки, это русский женский плач, которому больше 300 лет и который ходит именно по сибирской земле. Я услышала это именно хором», — рассказала музыкальный руководитель, автор сценария Лариса Сивых.

Всего артисты исполняют около 20-ти самых известных народных мелодий. Работа над постановкой длилась полгода, и это достаточно короткий срок. Ведь музыкальный театр традиционно отличается большой нагрузкой на артистов. Они не просто актёры, но ещё и певцы и танцоры. За каждой сценой кроется упорная работа. «Каждый день по несколько часов. Надо же не только показать, надо через себя всё пропустить, всё прожить. Эмоциональные затраты очень большие», — рассказала артистка хора Марина Лавренкова.

Спектакль «Жила-была деревня» — удачный способ старшее поколение познакомить с современными жанрами, а молодых приобщить к наследию прошлого. Равнодушных в любом случае не останется.

Анастасия Цыганкова

Коротко Сегодня
Коротко 20 сентября 2019