В Красноярске завершился 16-й Суриковский фестиваль

Девушки в кокошниках дефилируют по холлу Красноярской краевой филармонии, здесь же музыкальный коллектив, у стен — репродукции картин. Единение искусства во всех его проявлениях — вот что такое Суриковский фестиваль.

В другой части фойе — настоящая сибирская усадьба. Плетёные корзины, платки, самовар с душистым чаем — всё, что окружало молодого, подающего надежды Сурикова.

Суриковский фестиваль проходит в Красноярске уже 16 лет и традиционно завершается в день рождения живописца. В этом году фестиваль включал в себя более 20 культурных событий, его зрителями стали 15 тысяч человек. Концерт-закрытие — это финальный аккорд общего праздника.

На сцене Красноярский камерный оркестр и приглашённый дирижёр — Игорь Полесицкий. В город на Енисее артист прилетел из Флоренции. В программе — музыка итальянских композиторов, такая же изящная, как воздушные акварельные пейзажи солнечной Италии работы Василия Сурикова.

И хотя целый месяц культурных событий в Красноярске подошёл к концу, ни у кого нет мыслей о грусти. Ведь уже 16 лет Суриковский фестиваль возвращается из года в год. Организаторы уже планируют будущую программу. Она будет особенной — в 2023 исполнится 175 лет со дня рождения Василия Сурикова.

Анастасия Цыганкова

Коротко 20 мая 2022
Коротко 19 мая 2022