21:38, 01 декабря (Чт)

8 октября в Красноярске откроется фестиваль Дмитрия Хворостовского

В Красноярске в эти выходные начнётся музыкальный фестиваль Дмитрия Хворостовского. Концерт в память о легенде проводится уже в третий раз, с каждым годом всё масштабнее. Что подготовили организаторы в юбилейный год рождения сибирского певца?

Трогательные слова со слезами на глазах произносит Дмитрий Хворостовский со сцены краевой филармонии в свой последний концерт на родной земле. Открытие символично пройдёт снова в стенах Большого концертного зала. Впервые фестиваль имени Дмитрия Хворостовского прошёл в Красноярске 4 года назад по инициативе губернатора Красноярского края Александра Усса. Огромную поддержку оказали родители певца, чтобы голос сына снова зазвучал на сцене Красноярска.

Аркадий Зинов, министр культуры Красноярского края: «Это главное музыкальное событие, как я считаю, не только Красноярского края. На целых две недели наш город станет эпицентром музыкальной жизни нашей страны».

С 8 по 23 октября на главных сценах города выступят не просто звёзды, а близкие друзья оперного певца, в том числе и всемирно признанный бас Ильдар Абдразаков. Именно он и будет открывать фестиваль в эту субботу.

Ильдар Абдразаков, оперный певец: «Самое важное, что Дмитрий для меня дал, это любовь к музыке, любовь к опере, потому что благодаря Диме я полюбил оперу. Когда я впервые увидел по телевизору его выступление, я понял, что оперный артист должен быть именно таким, как Дмитрий Хворостовский».

Организаторы отмечают, что фестиваль изначально нёс в себе особую миссию – объединять, просвещать.

Антон Левахин, художественный руководитель фестиваля Д.Хворостовского: «Это поклонники высокого академического искусства, которое во все времена служило объединяющей, вдохновляющей силой для всех нас. Это то, что нас вместе сплачивает. В этом году, в этом фестивале мне хотелось особенно выдержать ноту такого сокровенного диалога артиста со зрителем».

Дмитрий Хворостовский в этом году отметил бы своё 60-летие. Его вклад в развитие культуры несоизмерим. Во всех странах знают имя и фамилию именитого баритона из сибирского города. Хотя и просил певец не ставить ему памятников, в Красноярске в честь него уже назван театр, вуз, колледж, аэропорт, самолёт, и даже в космосе память о нём будет храниться вечно.

Анастасия Баскова

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2022