20:32, 01 декабря (Чт)

В Красноярске открыли надземный переход через улицу Калинина

В микрорайоне Бугач завершено строительство надземного перехода. Это шестой алюминиевый мост, который произвёл Красноярский металлургический завод. Первыми пешеходами стали семиклассники. Их путь как раз будет лежать через этот переход.

С цветными шариками — в школу. Семиклассники, которым предстоит учиться в самой большой школе за Уралом, изучают маршруты. 

Вячеслав, учащийся 7 класса: «С помощью этого моста очень легко переходить дорогу. Не надо волноваться, что не горит светофор или едет машина, когда  опаздываешь».

Длина пешеходного моста на улице Калинина составляет 132 метра. При строительстве перехода применили ряд инновационных решений. 

На вид обычное дерево, а на самом деле — алюминий, прочное антивандальное покрытие. Здесь оборудован один из двух лифтов с тёплым тамбуром для маломобильного населения. Идём дальше — антискользящее покрытие. Зимой можно не переживать, что поскользнёшься.

Олег Буц, генеральный директор ООО «КраМЗ»: «Проект уникальный. В плане того, что это алюминиевый мост, выполнен из двух пролётов, каждый из которых более 45 метров, шириной 3 метра.

Построить мост на улице Калинина было стратегическим шагом.

Александр Калапищак, заместитель начальника отдела МКУ «УКС» г. Красноярска: «Сам по себе наземный переход не дал бы ту пропускную способность улицы Калинина, которую дал надземный пешеходный переход. И, конечно, это безопасность, безопасность детей. Не все у нас соблюдают правила перехода».

Сейчас о нарушении правил даже говорить не придётся. Комфортными станут в том числе подъездные пути к школе. Работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» завершатся к следующему году.

Ирина Склянина

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2022