08:31, 17 февраля (Вс)

На улице 9 Мая за ночь почти построили пешеходный виадук

Ещё в субботу, кроме железобетонных опор, здесь ничего не было. Однако за одну ночь строители успели установить и закрепить два пролёта над оживлённой улицей. И что символично для Красноярска, мост алюминиевый — лёгкий, прочный, одним словом, надёжный и дешёвый. И цвет оставили естественный. В покраске не нуждается.

На строительство виадука на 9 мая потратят 200 миллионов рублей. Сумма относительно небольшая, потому что по замыслу конструкция простая, но функциональная. Лишнего внимания мост привлекать не должен, уверены в мэрии. Глаза туристов должны быть прикованы к «Арене-Север». Спортивный объект хотят связать для пешеходов с обратной стороной 9 Мая. На грядущих выходных установят ещё один пролёт — до «Планеты». Когда закончат, пешеходам не придётся больше стоять на светофорах. Легче на крупной магистрали станет и водителям. На самом мосту традиционно установят лифты — они обязательны.

«В противном случае длина пандуса для передвижения маломобильных групп составила бы 40–50 метров. Не очень удобно для матерей с колясками. Я надеюсь, что в таком оживлённом месте лифты сохранят работоспособнсоть в течение долгого времени», — отметил руководитель Управления капитального строительства Дмитрий Кузнецов.

Почти такой же виадук, практически брат-близнец, строят и через Партизана Железняка — к «Арене-Кристалл». Оба объекта обещают закончить к концу года.

Владимир Жаринов

Коротко 16 февраля 2019
Коротко 15 февраля 2019