09:19, 17 февраля (Вс)

Хоровой ансамбль солистов "Тебе поемъ" вернулся с гастролей

«Тебе поемъ» — уникальный ансамбль. Единственный в своём роде. Здесь каждый артист готов выступать сольно. Поэтому, когда полтора года назад один из самых востребованных композиторов современности и друг худрука Александр Чайковский писал пьесу «Ловелас», Константин Якобсон без опаски взялся воплотить её на сцене.

«Я просто спросил: «Саш, над чем ты сейчас работаешь?» Он сказал: «Как всегда — заказы, но одну вещь делаю от души». «Так отдай мне!» И он согласился», — рассказал художественный руководитель «Тебе поемъ», заслуженный деятель искусств РФ Константин Якобсон.

«Ловелас» — опера, в основе которой роман Фёдора Достоевского «Бедные люди». На сцене три артиста: Макар Девушкин, которого играет Денис Ахмедов, Варенька в исполнении Мариии Туаевой и Некто — Иван Сосин. Это спектакль про отношения людей. Любовь, ненависть, пороки — в драме вся палитра человеческих чувств.

Красноярский зритель «Ловеласа» видел весной, в Москву на фестиваль музыкальных театров оперу возили осенью. В зале был, как говорится, весь музыкальный бомонд и собственно сам композитор Александр Чайковский. «Мы, конечно, волновались. Потому что Москва, фестиваль музыкальных театров, а мы вроде не театр, а должны быть не уровне», — рассказал солист хорового ансамбля «Тебе поемъ» Денис Ахмедов.

«Интересно, что автор, Александр Владимирович, сказал: вы откопали то, чего я туда и не закладывал. В этом какая-то прелесть», — добавил режиссёр-постановщик спектакля «Ловелас» Василий Вавилов.

Сейчас «Тебе поемъ» готовит для красноярского зрителя франко-итальянскую программу. На этой неделе «Реквием» прозвучит в Органном зале.

Елена Алишевец

Коротко 16 февраля 2019
Коротко 15 февраля 2019