Местное время. Воскресенье: в регионе полным ходом идёт уборочная

Ежедневно в бескрайних полях края трудятся механизаторы, трактористы и водители. Все спешат закончить уборочную в срок — до дождей и первых заморозков. Может, кому-то жара и в тягость, а для комбайнера она всё же помощница. Погода сейчас главный начальник, и пока она позволяет, нужно убирать. Прошлый год был рекордным по урожайности. В этом сезоне ожидания скромнее по ряду причин.
Сергей Шекк, заместитель начальника отдела развития растениеводства министерства сельского хозяйства края: «Уже сейчас можно сказать, что мы обеспечим себя всем необходимым из основных видов продовольствия, то есть зерном, картофелем и овощами. В принципе, здесь у нас среднемноголетние показатели плюс-минус на уровне текущего года. Есть небольшие трудности по ходу уборки — все наслышаны про проблемы с ГСМ. В оперативном режиме решаем не только на месте, но и на уровне федерации предпринимаются определённые меры».
Помимо временных трудностей с топливом аграрии столкнулись и со снижением урожайности из-за погодных условий. Если для уборочной сухая погода — необходимость, то для роста определённых культур такие условия могут быть весьма губительны. Так, например, в Сухобузимском районе возникли сложности с ячменём.
Константин Бойченко, генеральный директор агрофирмы: «В этом году урожай несколько меньше, чем был в прошлом. Если мы возьмём ячмень, то в этом году 28 центнеров с гектара в среднем, а в прошлом было 33 центнера с гектара. Почему так? Видимо, в какой-то период не хватило влаги для ячменя и поэтому получили более низкий урожай. О результатах можно сказать, что по рапсу лучше в этом году, по ячменю хуже, пшеница более качественная, чем в прошлом году, по крайней мере по определённым сортам».
Проблемы с урожайностью есть и в других регионах. Например, в Новосибирской области. Вот что рассказывают наши коллеги.
Елена Копылова, корреспондент: «Мы сейчас находимся в Новосибирском районе, здесь в этом году прогнозы на урожай хуже, чем в прошлом. Он будет, по предварительным подсчётам, меньше примерно на 50% из-за погодных условий. К уборочной кампании здесь приступили на 2 недели позже, чем обычно. Опять же, из-за того, что погода в этом году подвела».
А в Канском районе Красноярского края на полях вовсю собирают кукурузу. Для сибиряков она уже давно перестала быть экзотикой. По большей части, её выращивают для силоса. Это измельчённые стебли и зёрна кукурузы. Из них получаются своеобразные консервы для животных, полученные путём брожения зелёной массы без доступа воздуха. Готовый продукт сохраняет в себе 70% витаминов и микроэлементов, а также имеет высокую энергетическую ценность. В целом культура очень капризная, потому вырастить её до полного созревания — задача непростая.
Евгений Левковский, генеральный директор агрофирмы: «Интерес к этой культуре есть, она минимум в 2 раза по всем показателям — по урожайности, по количеству энергии и всех необходимых для животных питательных веществ — превышает всех своих конкурентов. Благоприятно влияет на производство молока, на привес молодняка, на мясо. И бычков можно кормить, и коров».
За любой работой, достижениями и успехами уборочной кампании стоят люди, которые ежедневно вносят свой вклад в развитие региона. Комбайнеры, водители, трактористы и сушильщики – люди, которые неустанно трудятся для общего блага. Юрий Александрович за рулём железного коня уже больше 40 лет и за это время ни разу не допустил ни одной аварии или серьёзного происшествия. Говорит, главное в этом деле быть внимательным. Не так давно ему даже доверили новенький комбайн. Теперь и в 30-градусную жару эта кабина — самое прохладное место в поле. Кондиционер, компьютер, электроника — всё по последнему слову техники. Машина умная, если что не так – подскажет, что надо делать.
Но несмотря на все подсказки техники, одна она не справится. Современная уборочная машина делает работу комбайнера комфортной, но сама собрать урожай не может. Кроме того, необходимо постоянно следить за её техническим состоянием, чтобы не допускать поломок и простоя техники. Ведь в поле каждая минута на вес золота.
Буквально вгрызаясь в заросли рапса, комбайн в среднем движется со скоростью 5 км/ч. За день эта махина под руководством опытного комбайнера может обработать до 15 гектаров площади.
Аграрии уже обмолотили около 70% площадей от плана и собрали почти два миллиона тонн зерна. Что касается средней урожайности зерновых и зернобобовых – 29,6 центнеров на гектар. Это традиционно лучший результат в Сибирском федеральном округе.
Предыдущая новость

Местное время. Воскресенье: жизнь в цифрах