21:11, 01 декабря (Пт)

Местное время. Воскресенье: 60 лет назад в Красноярске побывал Юрий Гагарин

25 сентября исполняется 60 лет с того дня, как на красноярской земле побывал Юрий Гагарин. Детали его визита держали в секрете, но всюду, где бы ни появлялся кортеж, тысячи сибиряков приветствовали первого космонавта. Школа в Дивногорске, где он побывал, носит его имя. А сотрудники ГЭС гордятся, что первый бетон в тело будущей плотины уложил как раз Юрий Гагарин.

Игорь Фёдоров, историк, учитель дивногорской школы №2 им. Ю.А.Гагарина: «Гагарин прилетел в 6 утра на самолёте Ил-18 в аэропорт. Это старый аэропорт, где сейчас междугородный автовокзал. И оттуда вся делегация поехала в Дивногорск».

Историк Игорь Фёдоров потратил много лет, чтобы восстановить хронологию событий того дня.  Мобильных телефонов, интернета не было, но новость о том, что Юрий Гагарин прибыл и его уже везут в Дивногорск, разлетелась молниеносно.

Игорь Фёдоров, историк, учитель дивногорской школы №2 им. Ю.А.Гагарина: «Дорога была не такая, как сейчас – узкая. Ехали они медленно и только к восьми приехали в Дивногорск. Несмотря на то, что вроде бы никто ничего не знал, но тут собралось всё население Дивногорска, кто был не на работе. Его здесь встретили, хлопали, кричали: Гагарин!»

Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия нескольких государств прибыл на слёт молодых строителей Сибири и Дальнего Востока. Красноярская ГЭС должна была стать самой крупной в мире, возводили её всей страной.

Дмитрий Краснобаев, сотрудник Красноярской ГЭС: «Река была перекрыта и началось возведение станционной части плотины. Юрий Алексеевич принял участие в закладке первого куба бетона в тело станционной части плотины».

После стройплощадки дорогого гостя везут в дивногорскую школу, тогда это было единственное каменное здание в городе. Сейчас она носит имя Юрия Гагарина.

Игорь Фёдоров, историк, учитель дивногорской школы №2 им. Ю.А.Гагарина: «Вот тот в шляпе — это его охранник. Охрана в этот день Гагарина проспала два раза. Вначале на укладке бетона, когда охранник вместе с Гагариным укладывал бетон. Чистенький, в шляпе, в пальто, красивый — наши работяги подумали, что это высокое начальство с Гагариным, и дали ему лопату. Вместо того чтобы охранять, он взял лопату и укладывал вместе с Гагариным. И здесь он его проворонил, подходит девочка и говорит: «Юрий Алексеевич, а можно вас потрогать?» Что Гагарину оставалось? Он протянул руку: «Трогайте!» И все, кто рядом стоял, повисли у него на руках».

В Красноярске в музее судоходства хранятся фотографии: Юрий Гагарин на борту теплохода. Рядом начальник пароходства Иван Назаров. 

Борис Гончаров, руководитель народного музея истории развития судоходства в Енисейском бассейне: «Начальник пароходства Иван Михайлович Назаров дал распоряжение заранее подготовить теплоход «Некрасов» и чтобы он ушёл в Дивногорск. После митинга через группу пробивается к Гагарину, здороваются с ним, знакомятся, и зная, что Гагарин должен ехать на машине в аэропорт, он ему предлагает ехать в Красноярск не автомобилем, а пройти на теплоходе по Енисею. Гагарин дал согласие».

Это Гагарин попросил сфотографировать его за штурвалом. Переживал, что в отряде космонавтов не поверят, что он самостоятельно управлял судном на Енисее. Кстати, штурвал в тот же год после навигации сняли и сейчас это музейный экспонат.

Последняя точка — красноярская студия телевидения. Человек, который первым увидел, как выглядит наша планета из космоса, с позывным Кедр, приветствует сибиряков в прямом эфире:

«Большой привет всем жителям Красноярска и Красноярского края. И от меня лично, и от моих товарищей — лётчиков-космонавтов Советского Союза. Хотелось бы пожелать больших успехов в жизни, больших успехом в труде, в учёбе, больших успехов в строительстве коммунизма и большого счастья всем в личной жизни».

Имя Юрия Гагарина дивногорской школе №2 присвоено 10 лет назад. Разрешение дала одна из дочерей космонавта. Интерес к истории и внеземному пространству здесь огромный. Как минимум 10 космонавтов-испытателей на связи с дивногорскими учителями и школьниками.

Ирина Ерошкина, директор дивногорской школы №2 им. Ю.А.Гагарина: «Большим другом нашей школы является Александр Иванович Лазуткин, он не раз бывал в нашей школе. Мы знакомы с Валентиной Терешковой, которая тоже дала нам путёвку в жизнь, которая приняла большое участие, чтобы школе было присвоено имя Юрия Алексеевича Гагарина. На что это всё направлено? На воспитание наших детей».

В этом году поздравление для жителей Дивногорска пришло из Звёздного городка.

Сергей Корсаков, космонавт-испытатель: «Приветствую вас от лица отряда космонавтов Роскосмоса. В эту юбилейную дату хочу пожелать процветания Красноярской ГЭС и городу Дивногорску. Учащимся и руководству школу №2 желаем ставить самые высокие цели и уверенно их достигать. Уверен, что город Дивногорск сохранит заложенные традиции и приумножит достигнутые результаты. А его жители будут так же радостно улыбаться, как в тот далёкий день, когда на дивногорскую землю ступила нога первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина».

60 лет назад Юрий Гагарин впервые приехал в Сибири. Восхитился размахом стройки, красотами Енисея, радушием людей. Говорят, ему подарили на память шкуру медведя, которую он бережно хранил. Спустя десятилетия воспоминания и свидетельства тех событий остаются одной из ярких страниц в истории края.

Евгения Плотникова

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2023