Правительство края предлагает оставлять в районах больше налогов

Краевое правительство предложило в 2022 году убрать субсидию на ремонт местных дорог, что вызвало бурную реакцию в деревнях и сёлах. Тема настолько острая для отдалённых территорий, что сегодня по видеосвязи подключилось 150 человек. Главам отдалённых территорий теперь предлагают большую долю в акцизе на нефтепродукты — 20% вместо 10. Но не везде объём продаж бензина сможет покрыть затраты на асфальт. Например, Ермаковский район по площади как Черногория или Словения, а население вместится в несколько красноярских многоэтажек.

Из-за низких расценок обслуживать местную дорожную сеть некоторые предприятия отказываются. Ещё одна больная тема — пассажирские перевозки. С маршрутов в глубинке массово уходят автобусные предприятия. Подорожали запчасти, авторезина и топливо. Дизель, скорее всего, продолжит расти в январе.

Способ распределения бюджетных денег поменяют, но в итоге ряд территорий будет нуждаться в субсидиях. Краевой минфин представил внушающий оптимизм бюджет в 300 миллиардов рублей, но вместе с ростом доходов теперь придётся и больше тратить.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 21.01.22 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 3 часа 40 минут, в 08:00

Коротко 21 января 2022
Коротко 20 января 2022