Жителей Бородино обеспечат качественной питьевой водой

Водный вопрос для Бородино — острый и таким остаётся уже около 30 лет. Та жидкость, что бежит из кранов бородинцев, с резким запахом сероводорода, очень жёсткая, и пить её, разумеется, нельзя. Сегодня о чистой питьевой воде мечтают 16 тысяч человек. Каждый месяц бородинцы меняют фильтры, чуть реже покупают новые чайники, потому что старые не получается очистить от накипи. И через день покупают живительную влагу. Все проблемы вытекают из-за водозаборов, в городе их три.

«Вся эта вода попадает на насосно-фильтровальную станцию, где очищается и смешивается. У нас не предусмотрены проектами на подземном водозаборе очистные сооружения, то есть там вода жёсткая, много железа, и чтобы его уменьшить, смешивается с этими водами», — пояснил глава Бородино Александр Веретенников

Разрешить давний вопрос должна станция водоподготовки. Её уже возводят за городом. По поручению губернатора Александра Усса на объект приехал министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Афанасьев. Чистую воду в город Бородино дадут уже в следующем году. На строительство станции за два года из бюджетов всех уровней потратят более 160 миллионов рублей. В целом же по всему краю по нацпроекту «Жильё и городская среда» и программе «Чистая вода» до 2024 году планируется построить и реконструировать 26 объектов питьевого водоснабжения.

Станислав Макаров

Выпуск Вести. Красноярск от 21.01.22 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 4 часа 39 минут, в 08:00

Коротко 21 января 2022
Коротко 20 января 2022