19:12, 20 сентября (Вс)

Местное время. Воскресенье: жизнь в цифрах

Этот год многое поменял в нашей жизни. Мы стали больше думать о здоровье, нас ограничили в передвижениях, рестораны и кафе перешли на продажу навынос. Насколько из-за пандемии изменились наши предпочтения и на что мы тратили деньги этим летом?

По данным Отделения Красноярск Банка России, этим летом заметно подорожал спортинвентарь. Почти пять месяцев спортзалы были закрыты, вырос спрос, подорожание обусловлено ещё и ослаблением рубля, а в основном это импортные товары. Роликовые коньки подорожали почти на 4%, велосипеды — на 3. Стремление к здоровому образу жизни увеличило спрос и на минеральную воду. За год её цена выросла почти на 7,5%.

Увеличился спрос на кофе — жители края стали чаще покупать его навынос во время прогулок по городу. Но подорожал кофе не так сильно — почти на 2%, а вот год назад — летом 2019-го — его цена по сравнению с предыдущим годом увеличилась почти на 7%. Нынешнее небольшое подорожание кофе эксперты связывают с ростом предложения — кофеен стало больше.

Ценовая политика рестораторов этим летом была сдержанной. Мы помним про ограничения работы кафе в закрытых помещениях. Бизнес-ланч стал дороже менее чем на 2% по сравнению с летом прошлого года, и это самый низкий прирост за последние пять лет. Инфляция по стране в июле увеличилась до 3,4%. К концу года, по прогнозу Банка России, инфляция не превысит 4,2% и в последующим она будет вблизи 4%.