02:18, 16 августа (Вс)

На Красноярской ТЭЦ-1 готовят к запуску новую дымовую трубу

Первый дым из новой трубы пойдет уже в августе, но сразу светлее, чем был, он не станет. Пока что высоченное сооружение будет выполнять другую функцию — рассеивать выбросы в верхних слоях атмосферы, подальше от земли. Степень очистки выбросов будет расти постепенно, с вводом каждого электрофильтра.  

Первый 35-метровый электрофильтр собрали наполовину, в эксплуатацию его введут в этом году, на очереди ещё 13. Рядом уже готовы фундаменты. Из современных технологий — на самой трубе на высоте 101 метр установят датчики онлайн-мониторинга газов. Доставлять к ним обслуживающий персонал будет специальный лифт. Сейчас на земле собирают систему управления, которая будет обрабатывать результаты замеров. Усилия строителей оценил первый замминистра экологии Красноярского края.  

«По сути на работающем предприятии, которое каждодневно обеспечивает теплом, горячей водой, отоплением жителей города, ведут эту работу, и фактически совмещают технологически сложную деятельность со стройкой, для того чтобы всем нам дышалось легче», — отметил первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Виталий Бадмаев. 

Оценить полный экологический эффект можно будет в 2024 году, тогда должны завершить установку электрофильтров. Модернизация Красноярской ТЭЦ-1 позволит снизить общий объём выбросов станции на 25%.

Станислав Макаров

Коротко 15 августа 2020
Коротко 14 августа 2020