Красноярским ТЭЦ грозит штраф за экологические нарушения

779 миллионов рублей. Вред природе на такую сумму, по мнению природоохранной прокуратуры, нанесли красноярские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В ходе межведомственной проверки выяснилось, что предприятия занизили класс опасности полигонов, где складируются золошлаковые отходы. Иски на возмещение средств уже в суде. Сегодня нам удалось получить комментарий по этому поводу от СГК.

Ольга Леонова, начальник управления по внешним связям Красноярского филиала СГК: «Мы считаем, что выводы прокуратуры Красноярского края не соответствуют действительности, поэтому будем оспаривать их в установленном законом порядке. Так как спор теперь будет рассматриваться в присутствии судьи, все свои аргументы мы предоставим там».

Тем не менее, возбуждено 14 административных производств. Юрлицам вынесены штрафы на сумму более 1.5 миллионов рублей.  Кроме этого, сейчас проводится анализ топлива, с которым работает СГК.

Александр Лосев, красноярский природоохранный прокурор: «Сейчас получены образцы угля с целью установления, все ли объекты и компоненты внесены в проект предельно допустимых выбросов данным предприятием. С целью сравнить, действительно ли происходит плата за все вредные компоненты, которые они выбрасывают в атмосферу. И может быть, есть какие-то канцерогенные вещества, которые не указаны, с целью определения, имеются ли возможные нарушения в действиях должностных лиц данного предприятия».

Коротко Сегодня
Коротко 29 июня 2022