На межведомственном совещании в краевой прокуратуре обсудили вопросы экологии

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин поручил привлекать к ответственности красноярские компании за загрязнение воздуха. Более того, на одну из них заведено уголовное дело. Всю неделю в краевом центре держался режим неблагоприятных метеоусловий и вопросы экологии обсуждались на межведомственном совещании, которое Демешин проводил в краевой прокуратуре.

Заместитель генерального прокурора России приехал в Красноярск не просто так. Регулярно краевой центр затягивает мутная дымка, со среды город жил в режиме неблагоприятных метеоусловий. Его вводят в мегаполисе уже в четвертый раз с начала 2022 года. В 2021 году он вводился 15 раз. Именно вопросам экологии было посвящено межведомственное совещание, которое прошло в краевой прокуратуре. Как отметил Дмитрий Демешин, немалую, если не ключевую роль в загрязнении воздуха играют промышленные предприятия.

По словам руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, на данный момент, Красноярский край это лидер по количеству промышленных выбросов в России — 15% от общей суммы.

Жители края постоянно жалуются на грязный воздух. Только за 2021 год в Росприроднадзор поступило более 400 таких обращений

Эту обеспокоенность полностью разделяют и депутаты краевого парламента. На сессии, которая прошла на этой неделе рассматривалась в том числе и непростая экологическая ситуация в регионе.

Это как раз те города, про которые упоминает Светлана Радионова. Но, пока самая сложная ситуация — в краевом центре.

Решать вопросы быстрее и острее Дмитрий Демешин отправился прямо с совещания. Поехал на завод синтетического каучука — было установлено, что предприятие выбрасывает в воздух ацетон, а делать этого не имеет права. Кроме того, как сообщают в прокуратуре, на предприятии нет газоочистного оборудования, это привело к загрязнению бутадиеном, дивинилом. В итоге действовать заместитель генерального прокурора стал предельно жестко.

Решение Дмитрия Демешина было полной неожиданностью для заводского руководства. В ситуации на предприятии теперь будет разбираться следствие. Кстати это не первое дело, которое Дмитрий Демешин возбудил в Красноярске. Одно из них, правда административное, касается недостроенного детского сада в Академгородке.

На заливку фундамента потребовался почти год. С горе-подрядчиком расторгли договор осенью, возбудили уголовное дело. Сейчас на объекте работают другие строители, однако приехавшего на место заместителя генерального прокурора такое положение дел не устроило, на данный момент готовность садика всего 15%.

В генеральной прокуратуре считают, что нужно брать возведение этого садика под плотный контроль — он строится по нацпроекту «Демография» и срывать сроки недопустимо. В министерстве образования края ситуацию прокомментировали так.

Детсад в Академгородке должен быть достроен к концу года, а вот в эксплуатацию его смогут сдать только в  начале 2023-го.

Дмитрий Бызов

Коротко Сегодня
Коротко 29 июня 2022