На Красноярской ТЭЦ-1 строят новую трубу

275 метров — именно такая высота трубы необходима для эффективного рассеивания выбросов и снижения их концентрации в воздухе. Это первый этап большой экологической модернизации предприятия, которую проводит СГК. «Планируется завершить строительство дымовой трубы к июню 20 года, последующие годы, 20–21 — переподключение действующих котлов на новую дымовую трубу», — сообщил директор Красноярской ТЭЦ-1 СГК Сергей Бородулин.

После ввода в эксплуатацию новой трубы и подключения к ней котлов две действующие конструкции снесут. Произойдёт это уже через три года. На станции установят электрофильтры, которые заменят действующее газоочистное оборудование. Но к проблемам качества воздуха нужно подходить всесторонне. «Есть целый ряд примесей, которые вообще не видно и к которым ТЭЦ не имеют отношения. Это же комплексная работа. Хочется надеяться, что как минимум близлежащие районы и микрорайоны заметят. Тем не менее, это хорошая, правильная комплексная работа, которую надо продолжать», — отметил депутат Красноярского городского совета, председатель комиссии по городскому хозяйству Андрей Козиков.

Депутаты обсудили с энергетиками также перспективы подключения частного сектора к центральному отоплению, качество угля на станциях и замещение котельных. «Наши работы определены и продиктованы схемой теплоснабжения. В первую очередь это замещение котельных. Частный сектор присутствует, но основное по Красноярску, первоочередная задача — надо вывести котельные», — пояснил директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

Комплексный план включает замещение 35 котельных, 8 из них уже закрыты и не дымят людям в окна.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 19.04.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 2 часа 45 минут, в 08:10

Коротко 19 апреля 2019
Коротко 18 апреля 2019