06:52, 28 февраля (Пт)

На Красноярской ГЭС продолжается программа модернизации

Программа комплексной модернизации реализуется на Красноярской ГЭС с 1994 года. Уже к концу 2014 года на станции были заменены 12 гидроагрегатов. В 2018 начался следующий этап: постепенная замена всех рабочих колёс. Две энергомашины уже их получили. На очереди остальные десять. «После замены рабочих колёс мы рассчитываем, что с 2022 года мы сможем дополнительно произвести 1,9 миллиарда киловатт/часов чистой энергии на ГЭС Енисейского и Ангарского каскада, используя аналогичный объём воды», — пояснил генеральный директор «Евросибэнерго» (управляет энергетическими активами En+ Group) Михаил Хардиков.

Большая программа модернизации, в которой участвуют и другие станции Евросибэнерго на Ангаре, позволит существенно улучшить безопасность, экологичность, а самое главное — коэффициент полезного действия всех гидроузлов. Дополнительная выработка электроэнергии только по Красноярской ГЭС — до 200 млн. кВт/ч в год. Программа «Новая энергия» — ключевой инвестиционный проект энергетических предприятий En+. Один из основных его приоритетов — повышение надёжности и безопасности всех станций, включая Красноярскую.

«В рамках программы замены основного оборудования мы также не забываем о гидротехнических сооружениях. Мы планируем вкладывать деньги и развивать системы диагностического контроля. Это позволит нам практически в режиме онлайн наблюдать за гидротехническим сооружением», — пояснил генеральный директор Красноярской ГЭС Сергей Кузнецов.

Благодаря техническому перевооружению энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций и позволит сократить выбросы парниковых газов почти на 2,5 миллиона тонн в год.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 27.02.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 17 минут, в 07:10

Коротко 27 февраля 2020
Коротко 26 февраля 2020