00:26, 22 сентября (Вс)

Со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС прошло 10 лет

Когда над вторым гидроагрегатом вздыбился пол, сотрудники станции не поверили глазам. От удара разрушились перекрытия. Вода заполнила помещения, в которых находились люди. Это была крупнейшая по числу жертв авария в российской гидроэнергетике и большое горе для маленького посёлка Черёмушки.

Следствие длилось четыре года, восстановление самой ГЭС — больше пяти. Сегодня почти ничего не напоминает о катастрофе. Идеальный порядок в машинном зале, на главном пульте всё спокойно. Гигант работает в штатном режиме. Вот только жители посёлка вспоминать тот августовский день не любят. 75 надгробий оставила после себя авария. На мемориале перечислены все фамилии погибших. Уроки техногенной катастрофы, как это часто бывает, усвоили не только на Саяно-Шушенской ГЭС, но и на всех предприятиях отрасли.

Нам удалось поговорить с очевидцами событий, они до сих пор работают на станции. Рассказывают об уроках трагедии: мастерские рабочих убрали на незатопляемые отметки, аварийный сброс затвора теперь может работать от дизель-генераторов, кроме того, доработали крепёж гидроагрегата и на каждом из них осуществляют автоматический виброконтроль.

«Кроме того, введена система поиска персонала, которая позволяет определить движение оперативного персонала, где он находится. И в случае аварийных ситуаций, или ему стало плохо, он может сорвать бейдж с шеи и подать сигнал SOS. Его могут найти его товарищи», — рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС Владимир Луференко.

В тот день многие выжили случайно. Евгений Кондратцев уверяет: если бы зашёл в машзал на 15 минут позже, не разговаривал бы с нами. «Из 75 человек 31 погибший был из нашего цеха. Погибли не просто подчинённые, много лет с ними проработал, можно сказать, друзья. А что делать, работать-то нужно», — вспоминает главный инженер Саяно-Шушенского филиала АО «Гидроремонт-ВКК» Евгений Кондратцев.

Потому что кто-то должен снабжать города и предприятия электричеством. Жизнь продолжается.

Владимир Жаринов

Коротко 21 сентября 2019
Коротко 20 сентября 2019