Богучанская ГЭС планирует дать в энергосистему 75-й миллиард киловатт/часов

На Богучанской ГЭС трудятся более 500 сотрудников. Но в оперативной смене лишь девять человек. Им приходится за 12 часов наматывать по 15 километров в теле плотины. Один только машинный зал имеет длину в три футбольных поля. Схему электрических потоков станции отображают на обычной доске с магнитами.

Богучанская ГЭС имеет девять турбин, но сейчас одновременно работает лишь шесть. За час ротор между лопастями и гидроагрегатом успевает провернуться более 5000 раз. Производительности одного генератора хватит обеспечить электричеством, например, население Канска и Ачинска вместе взятых. За семь лет эксплуатации Богучанская ГЭС выдала почти 75 миллиардов киловатт/часов. Эту круглое число планируют встретить в начале июля.

Увеличение выработки связано со спросом на продукцию ГЭС в объединённой энергоситсеме Сибири, а также окончанием маловодного периода на Байкале и Ангаре. Экономический эффект от появления объекта продолжает нарастать. За прошлый год в бюджеты разных уровней Богучанская ГЭС перечислила более пяти миллиардов рублей в виде налогов. Также её гребень используется как мост между двумя берегами — инфраструктура помогает в дальнейшем экономическом и социальном развитии Нижнего Приангарья.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 23.07.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 16 минут, в 07:10

Коротко 23 июля 2019
Коротко 22 июля 2019