В Богучанском водохранилище действует система рыбозащиты

Если для выработки тока вращение турбины Богучанской ГЭС необходимость, то для обитателей водохранилища это смертельно опасно. Для того, чтобы уберечь ихтиофауну от гибели, Богучанская ГЭС выстроила целую систему рыбозащиты. Струегенераторы образуют искусственный стрежень. Подводное течение отводит речных обитателей на безопасное место. Также для них было построено несколько рифовых городов. Такой комплекс в пресных водоёмах возведён впервые в мире.

Один из рыбьих городков находится недалеко от насыпной части плотины, куда рыба может прибиться и не угодить в турбину. Куратор подводного царства — Александр Иванов из института «Гидропроект». Свою разработку он презентовал ещё в 2012 году. Основа природоподобных сооружений напоминает противотанковые ежи. По словам эксперта, бетонная Атлантида после наполнения ложа водохранилища уже обросла водорослями и кишит рыбой. Отложения икры — аналог роддома, мальки резвятся в подводных детсадах, есть своя речная инспекция и рестораны.

Кроме гуманного отношения к природе, такой подход может дать и прибыль. «Рыбохозяйственный потенциал водохранилища достаточно велик. На данном этапе проводится разбивка промысловых участков. Основные виды рыб — окунь, плотва, лещ и щука», — пояснил научный сотрудник ВНИРО Юрий Перепелин.

Пока поголовье ценной ихтиофауны не поддается подсчёту. Но учёные уже предрекают появление здесь мощного рыбного хозяйства.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 16.07.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 56 минут, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 16 июля 2019