06:45, 10 декабря (Пн)

На красноярской ГЭС запускают новый гидроагрегат

Выемка рабочего колеса из своего гнезда, в котором оно провело полвека — сложнейшая операция, к которой готовились несколько месяцев. Пришлось по винтикам разбирать весь гидроагрегат, который весит более двух тысяч тонн. «Прежде чем добраться до рабочего колеса, вы видите, какие большие конструкции стоят в машинном зале, их тоже приходилось все вынимать, а допуски минимальные — один ротор только вытащить весом более тысячи тонн, и у него расстояние между подвижными и неподвижными частями 2–3 сантиметра», — пояснил технический директор подрядной организации Максим Маслов.

Достать из кратера рабочее колесо не менее сложно: малейший перекос — и дорогостоящий агрегат можно списывать со счетов. При этом вся операция, которая длилась целых полтора часа, уместилась всего в девять секунд экранного времени. Это колесо очень-очень большое. Его диаметр 8,5 метров, а масса — фантастические 240 тонн. Оно отработало ровно полвека, и за это время его вклад в общую копилку Красноярской ГЭС — ровно 10% от всей выработки электроэнергии.

Это уже второй колесо, которое меняют на станции. Сейчас на ГЭС развёрнута большая программа модернизации, которая позволит существенно улучшить безопасность, экологичность, а самое главное — КПД гидроузла. «Это будет дополнительная выработка электроэнергии — до 200 млн. кВт/ч в год. Очевидно, что это будет экологически чистая энергия, гидростанция — это всё-таки возобновляемый источник энергии и выработка позволит заместить тепловую энергию в регионе», — отметил заместитель директора по основному производству Красноярской ГЭС Дмитрий Краснобаев.

Специалисты подсчитали: новая энергия Красноярской ГЭС позволит сэкономить теплостанциям до 800 тысяч тонн угля в год и сильно уменьшит вредные выбросы. Модернизированный агрегат под номером пять введут в эксплуатацию зимой следующего года.

Дмитрий Бызов

Коротко 9 декабря 2018
Коротко 8 декабря 2018