01:51, 09 декабря (Чт)

На Таймыре завершили модернизацию Усть-Хантайской ГЭС

Усть-Хантайская ГЭС, самая северная в России, в свои 50 с лишним лет заработала с новой силой. Здесь заменили все семь гидроагрегатов. Беспрецедентная работа длилась с 2014 года. Каждый пусковой комплекс весом в 1400 тонн доставляли баржей по труднопроходимой реке Хантайке в короткую северную навигацию.

Задача стояла непростая — существенно увеличить все основные показатели электростанции. И она выполнена — за счёт уникальных инженерных решений. На Таймыр с большой земли не идут не только дороги, но и линии электропередачи. Именно от местных генерирующих предприятий зависит и жизнь населения, и работа стратегически важных объектов: рудников, металлургических заводов, морского порта.

Модернизация приблизила ГЭС к современным экологическим стандартам, говорят в Норильско-Таймырской энергетической компании. Не только потому, что в новых агрегатах не используется машинное масло, которое может попасть реку. Дело в их высоком коэффициенте полезного действия — почти 95%. Чем больше энергии вырабатывает гидростанция, тем меньше можно прибегать к другим видам генерации, которые загрязняют атмосферу. В планах провести модернизацию ещё одной ГЭС, работающей в регионе — Курейской. Старт намечен на 2023 год.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 08.12.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 5 часов 18 минут, в 07:10

Коротко 8 декабря 2021
Коротко 7 декабря 2021