В Красноярске осваивают новый метод лечения почечной недостаточности

В операционной красноярской краевой больницы проводят имплантацию катетера. Это настоящий прорыв, ведь теперь пациенты с почечной недостаточностью больше не привязаны к медучреждению. Обычное лечение проходит с помощью аппарата «искусственная почка», в больнице нужно появляться три раза в неделю. Новый метод упрощает жизнь пациента.

«Этот метод сейчас является одним из динамично развивающихся у нас в стране. Очистка происходит внутри организма, внутрь брюшной полости заливается специальный раствор, который выводит токсины. Необходимо производить замену раствора для перитонеального диализа с определённым интервалом времени, соответственно, этот метод более щадящий, более физиологичный», — пояснил главный внештатный специалист по заместительной почечной терапии минздрава Самарской области Андрей Шерстнёв.

Таким образом, пациенты продолжают жить обычной жизнью. Анна первая в крае, кому год назад установили катетер. Девушка признаётся, было немного страшно, но результат стоил того. «Если раньше, когда начали заливать раствор, я чувствовала, что у меня болят кости, суставы ломит, после того как начали делать обмены, перестала болеть спина, мышцы, кости. Намного легче, стала чувствовать себя здоровым человеком», — поделилась пациентка.

С помощью этого аппарата менять раствор можно самостоятельно, в домашних условиях всего раз в сутки. На это в среднем уходит 20 минут. Сегодня самая высокая обеспеченность диализных пациентов — в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. В Красноярск специалисты прибыли для передачи опыта. Сегодня в крае на таком лечении уже 10 человек. На следующий год планируют увеличение до 20 пациентов.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 20.10.18 19:00

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 11 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 21 октября 2018