13:58, 03 декабря (Вс)

В Красноярске пересадили сердце 26-летнему пациенту

Михаилу 26 лет, но ещё недавно он чувствовал себя глубоким стариком. Без одышки нельзя было сделать и нескольких шагов. Молодой парень, боксёр увядал на глазах — его сердце медленно умирало. В больничной палате оказался после пневмонии. Болезнь, перенесённая на ногах, дала осложнения. Сердце почти перестало биться самостоятельно. Подходящий донорский орган ждал больше месяца, всё это время врачи кардиоцентра поддерживали жизнь парня.

В красноярском кардиоцентре за 9 лет провели 13 таких операций. Каждый, у кого в груди с благодарностью бьётся чужое сердце, всю жизнь принимает лекарства. Чтобы организм не отверг донорский орган. Но в остальном можно заниматься спортом, работать и продолжать жить.

Спасение для одного — зачастую трагедия для другого. Законы позволяют изымать у умирающего человека органы, если он при жизни не выразил своего несогласия на трансплантацию. Так, например, жертвы автомобильных аварий дают шанс на жизнь другим.

«Трансплантологи отталкиваются от того, что произошла смерть мозга. Смерть мозга эквивалентна биологической смерти. Есть временной промежуток, когда ещё можно воспользоваться пока здоровыми органами», — пояснил главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Валерий Сакович.

Сам Михаил называет операцию своим вторым днём рождения. Сейчас он вернулся домой в Ачинск к родным, которых не видел месяц. И уже строит планы на будущее: жениться и завести детей.

Владимир Богомолов

Коротко 2 декабря 2023
Коротко 1 декабря 2023