В Красноярске провели первую операцию на почке под контролем робота

К происходящему в операционной №8 — повышенное внимание. Студентам-практикантам едва хватает места возле окна. Ангиограф в действии похож на робота. Если раньше хирурги имели на руках только снимок и действовали в общем-то вслепую, опираясь на собственную интуицию, сейчас компьютер подсказывает, показывает, контролирует.
Пациентку разбудят прямо в операционной. Раньше в лучшем случае на второй-третий день делали контрольное КТ и лечащий врач понимал, успешно ли прошла операция на почке, не придётся ли снова вводить наркоз. Сейчас действия хирургов максимально точные. Пациентке 43 года, камень в почке 2,5 сантиметра. Забрать его себе на память не получится, хирурги его раздробят. Через пару дней пациентка поедет домой.
Чтобы эта операция стала возможной, специалисты прошли обучение, тренировались на манекенах. Без опытного человека томографы-роботы за 100 миллионов рублей бесполезны. Новые операции на почках — это новая ступенька. Даже символично — прорыв случился в Международный день операционной медсестры.
Операционная №8 — гибридная, здесь встречаются врачи как минимум двух-трёх отделений. Если бы не пандемия, новое оборудование освоили бы ещё год назад. Сейчас график расписан на недели вперёд.
Предыдущая новость

Глава региона обсудил ключевые проекты с министром культуры РФ
Следующая новость
В Красноярске снесли торговые ряды возле Центрального рынка
