04:12, 09 августа (Вс)

В красноярском онкоцентре провели уникальную операцию

Игорь Хатьков проводит мастер-класс для красноярских медиков. Его называют главным онкологом Москвы. За спиной у доктора около 100 операций, что он будет демонстрировать. «Он единственный человек в России, кто имеет такие большие объёмы и такой опыт. Он первый в России выполнил лапароскопическую панкреатодуоденальную резекцию, что сегодня будет продемонстрировано», — пояснил заместитель главврача красноярского онкоцентра Владимир Шпак.

Речь идёт о методе, когда в теле пациента делают не разрез, а маленькие проколы. Это поможет более комфортному восстановлению. Операцию стоит проводить с ювелирной точностью. Пациенту предстоит удаление поджелудочной железы, желчного пузыря, части желудка и кишечника. Ассистируют московскому светилу красноярская бригада. Полученный опыт они смогут применять самостоятельно.

По учебнику такая операция длится 2 часа. Но медики говорят, что всё может растянуться и на 3–4. Тем более есть опасение, что метастазы достали до печени. Опасения медиков подтвердились. Но они не отступили от намеченного плана и всё же пустили в ход ультразвуковой скальпель. Теперь пациенту предстоит курс химиотерапии.

Роман Рыков

Коротко 8 августа 2020
Коротко 7 августа 2020