03:56, 04 августа (Вт)

В Шарыпове провели первую операцию на сердце

Никита Литвинюк – ассистент эндоваскулярного хирурга, рассказывает о манипуляциях с артерией сердца пациентки для предотвращения инфаркта. Вмешательства осуществили чрескожным доступом под контролем рентгеновского наблюдения. Жительнице Назарово в артерии установили металлический каркас – стент, обеспечивающий расширение участка, суженного патологическим процессом. Спустя всего несколько минут с момента операции женщину уже перевели в палату.

Эндоваскулярная хирургия включает вмешательства, выполняемые малоинвазивным способом в просвете сосудов. Для этого не требуется разрез. Минздрав края уже запланировал, что в Шарыповском кардиоцентре диагностическое обследование пройдут 200 пациентов, ещё стольким же планируют провести операции. Сейчас исследования и операции проводят высококвалифицированные врачи краевой клинической больницы.

В распоряжении врачей кардиоцентра все данные пациентов, которых направляют сюда на обследование или на операцию. Алгоритм взаимодействия всех звеньев — от участкового терапевта до краевого центра сердечно-сосудистой хирургии — отработан. Персонал краевой клинической больницы прибывает в Шарыпово, когда сформируется группа пациентов, которым необходима помощь. Работа кардиоцентра в Шарыпове – это возможность снизить уровень смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, тем более сейчас, когда в период пандемии закрыта на карантин краевая больница.

Вероника Ускова

Выпуск Вести. Красноярск от 03.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 13 минут, в 07:10

Коротко 3 августа 2020
Коротко 2 августа 2020