07:09, 10 декабря (Пн)

Красноярский полицейский борется за звание лучшего участкового России

У Александра Харченко — высшее юридическое, мечтал об уголовном розыске, предложили стать участковым. Так и оказался в полиции. Пять лет принимает заявления от жителей. Точно знает: главный талант участкового — уметь выслушать. «В среднем от 70 до 80 заявлений в месяц на участкового получается. Процентов 20 этих сообщений — проникает кто-то в квартиру через розетки, летают инопланетяне и так далее», — рассказывает участковый отдела полиции №2 Красноярска Александр Харченко.

Рабочий день начинается в девять, заканчивается иногда около полуночи. Ему могут позвонить в выходные, поэтому семья уже давно не планирует, как провести вместе субботу-воскресенье — папа в любую минуту наденет форму и убежит. Если служебная машина на ремонте — уедет на личной. Жена Анна сначала пыталась возражать, сейчас у Харченко трёхмесячный сын.

Свой участок в Северо-Западном Александр считает одним из лучших в городе. Мирит супругов, соседей, помогает договориться, например, жителям дома и предпринимателям, которые делят первый этаж. Самые сложные случаи — семейные конфликты. «Ссорятся близкие люди, родные, чаще всего из-за наследства, когда делят квартиру бабушкину или родительскую. Не знаешь, как поступить — вроде родные люди, но их действия ни под какую норму права невозможно подписать», — признаётся участковый отдела полиции №2 Красноярска Александр Харченко.

Александр Харченко — один из 10-ти финалистов в конкурсе участковых. Если выиграет региональный этап, поборется за звание «Лучший участковый России».

Евгения Плотникова

Коротко 9 декабря 2018
Коротко 8 декабря 2018