Богучанская ГЭС бьёт рекорды по выработке тока

Богучанская ГЭС в этом году сообщает о новых рекордах в выработке электроэнергии. Так, за август гидростанция смогла дать в сеть полтора миллиарда киловатт/часов. В целом 2019 год запомнился на ГЭС несколькими новыми рекордами. «7 декабря было выработано 15 миллиардов киловатт/часов электроэнергии. И до конца года мы достигнем 15,2 миллиарда киловатт/часов», — сообщил начальник оперативной службы Владислав Никитин.

Такой мощности хватит обеспечить бытовое потребление света миллионным Красноярском на протяжении двух лет непрерывно. Новую планку удалось взять благодаря Ангаре. В этом сезоне река впервые была полноводной.

Вот так выглядит гидростанция в разрезе. Чтобы рабочее колесо вращалось, нужно, чтобы вода поступала через напорный водовод. Каждую секунду сквозь эти каналы проходит 3 тысячи кубометров воды. Это как железнодорожный состав из 50 цистерн, который за мгновение ока проносится перед вашими глазами.

От высоких производственных показателей выиграли краевая и муниципальная казна. БоГЭС входит в десятку крупнейших налогоплательщиков. За три первых квартала консолидированный бюджет края пополнился на 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Это более чем в два раза больше прошлогодних показателей.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 01.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 4 часа 19 минут, в 07:10

Коротко 2 апреля 2020
Коротко 1 апреля 2020