11:55, 26 октября (Вт)

На КЭФ обсудили судьбу угольной промышленности

Одна из ключевых в крае отраслей — угольная — наращивает мощности. В этом году компания СУЭК планирует добыть 32 миллиона тонн твёрдого топлива. Из них 24 даст крупнейший в стране Бородинский разрез. В Шарыпове появится комплекс по глубокой переработке угля. «Делаем новый продукт — буроугольный полукокс. Он идёт на металлургическое производство, нефтехимическое производство. Был большой экологический эксперимент, который мы сделали в Красноярске», — пояснил генеральный директор АО СУЭК Владимир Рашевский.

Речь идёт о бездымном топливе под маркой «Сибирский брикет». В феврале в частном секторе Красноярска раздали три тысячи тонн таких брикетов. Во время эксперимента районы с печным отоплением получили передышку. Эксперты подсчитали, что количество вредных веществ в атмосфере снизилось в разы.

Инвестирует СУЭК не только в производство, но и в качество жизни. Именно угольщики создали одну из новых изюминок краевого центра. Светодинамическая подсветка Виноградовского моста, филармонии и музейного комплекса «Площадь Мира» не имеет аналогов в России. «Нам удалось в партнёрстве с администрацией края, с губернатором такой масштабный проект реализовать. И надеемся, что все улучшения инфраструктуры, которые появились в Красноярске к Универсиаде, надолго останутся жителям города, и это только начало», — подчеркнул генеральный директор АО СУЭК Владимир Рашевский.

Сейчас компания планирует укреплять свои позиции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно туда наращиваются поставки отечественного угля.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 25.10.21 21:05

Сейчас в эфире «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» до 12:00

Коротко Сегодня
Коротко 25 октября 2021