У антимонопольной службы возникли вопросы к закупкам, связанным с Универсиадой

Красноярская универсиада влетела в копеечку: 80 миллиардов было потрачено на проведение студенческих игр. И это не считая тех денег, которые пустили на ремонты дорог, благоустройство — проще говоря, на создание комфорта. Получить свой лакомый подряд хотели компании из разных уголков России. И все эти работы проходили через торги, за которыми пристально следили антимонопольщики. В итоге каждая третья закупка проведена с нарушением закона. Всего обжалованы около 50 закупок.

«У нас два типа нарушений: документация составлена так, чтобы обеспечить возможность участия и победы заранее известных хозяйствующих субъектов. Распространённый тип нарушения — это необоснованное отклонение заявок участников», — сообщил заместитель руководителя Красноярского УФАС Олег Харченко.

Претензии возникали к закупкам в рамках 44 федерального закона, который, как отмечают антимонопольщики, достаточно жёсток. При этом в контрактах, которые заключались в рамках другого закона — 223 — ФАС не выявила нарушений. И этот закон называют менее суровым. «Образно выражаясь, что записали в собственное положение о торгах, то и законно. Относительно деятельности центра питания. ФСБ полагает, что центр питания неправомерно, без конкурентных процедур на значимую сумму — 250 миллионов рублей — закупал продукты. Производилось то, чем питались спортсмены», — пояснил руководитель Красноярского УФАС Валерий Захаров.

Представители ФАС уточнили, Универсиада проводилась в сложных условиях. В отличие от Олимпиады в Сочи или студенческих игр в Казани, не было отдельных указов о закупочной деятельности. Без особого режима работа становилась сложнее. Что касается закупок от имени Дирекции Универсиады, то они и вовсе вне антимонопольного регулирования. Статус некоммерческой организации позволяет. Но это не значит, что вопросов к дирекции нет. Антимонопольщики только и сказали, что вся работа ещё впереди.

Владимир Богомолов

Коротко 21 апреля 2019
Коротко 20 апреля 2019