17:06, 15 декабря (Сб)

Стартовала эстафета огня Зимней Универсиады-2019

Настоящий сибирский дух царит в стенах университета Турина. Эта традиционная стартовая площадка эстафеты огня Всемирных студенческих игр. На сцене представление «Енисейская Сибирь». Шаманские танцы, наряды в виде берёз, орла и снега. Символизм, так знакомый нам и такой удивительный для зрителей.

«Красноярская универсиада — это будущее, которое сделает студенческий спорт ещё лучше, откроет Енисейскую Сибирь для всего мира, и это будет хорошим качественным открытием для всего студенческого спорта», — отметил генеральный директор АНО «Дирекция Красноярск 2019» Максим Уразов.

Кульминация церемонии — зажжение чаши огня и передача пламени факелу, который держит красноярский сноубордист Николай Олюнин. Серебряный призёр Олимпиады-2014 в Сочи признаётся — не ожидал, что ему выпадет такая честь. «Мне звонит оргкомитет Универсиады-2019 нашего города, говорят: «Коля, привет, вот будет факел, поджигаем от чаши». Я говорю: «Ребята, клёво, поздравляю вас!» «Мы хотим, чтоб именно ты туда поехал». Какие у меня ещё могут быть эмоции», — рассказал посол Зимней Универсиады-2019 Николай Олюнин.

Сразу после завершения церемонии огонь отправился в путь по миру. «Эстафета представляет собой определённый символ, когда огонь передаётся от города к городу, от человека к человеку, объединяя, выстраивая мощную цепь людей, которые должны жить в мире и радоваться, что они сегодня на этой земле находятся», — подчеркнул президент FISU Олег Матыцин.

Эстафета огня пройдёт в 30 городах России: факелоносцы пробегут по улицам и площадям, а также зажгут городские чаши огня. В Красноярский край огонь доставят 22 января — в Норильск. После чего факел посетит 11 городов и посёлков. Завершится Эстафета огня в Красноярске. 1 марта 2019 года зажгут городскую чашу, а 2 марта, в день открытия студенческих игр, ровно в 20 часов 19 минут зажгут чашу 29-й зимней Универсиады.

Коротко Сегодня
Коротко 14 декабря 2018