На время Универсиады учебные заведения Красноярска уйдут на каникулы

В марте 2019-го Красноярск примет всемирные студенческие игры. В это время у учащихся будут каникулы. Распоряжением министерства образования все учебные заведения скорректировали свои учебные планы. Школа №153 учится не по четвертям, а по триместрам и каникулы как раз выпадают на сроки Универсиады. «Пять недель учатся дети примерно, неделю отдыхают, пять недель учатся — отдыхают, и так как раз совпадает, что каникулы, весна-1 так называемая, как раз выпадают на конец февраля — начало марта», — пояснил директор школы №153 Роман Митрохин.

Как заявляют остальных в школах, от мартовских сдвижек летние каникулы не пострадают. Учебную нагрузку просто перенесут на другие четверти и на отдых дети отправятся 1 июня. А те, кто учатся в техникумах и училищах, весной не просто пойдут на каникулы, но и примут участие в Студенческих играх. Для них это даже не отдых, а практика. «Только одна неделя зимних каникул переносится и две недели с летних каникул тоже поднимаются до весны. Выпускные курсы у нас учатся, а остальные будут работать на Универсиаде», — пояснила начальник отдела среднего профессионального образования министерства образования Красноярского края Людмила Казакова.

Вузы, как и школы, сами вправе устанавливать сроки. В Сибирском федеральном университете второй учебный семестр начнётся сразу после первой сессии. А закончится учебный год и вовсе в середине лета. Но в ВУЗе заявляют: выпускникам бояться нечего. «Если можно так выразиться, лето забираем всего полторы-две недели по сравнению с традиционным графиком учебного процесса. Не думаю, что это страшно. Это максимум, но зато все смогут сходить на игры, посмотреть, поболеть», — отметила руководитель учебного департамента СФУ Наталья Козель.

Как бы то ни было, проведение Студенческих игр не должно помешать получению оценок за четверть, поездкам в летние лагеря и получению диплома о высшем образовании.

Александр Черкашин

Коротко 17 ноября 2018
Коротко 16 ноября 2018