03:10, 22 августа (Чт)

В Красноярске подорожает проезд в общественном транспорте

22 рубля — такую вывеску в автобусах красноярцы видят последние дни. За ростом тарифа стоит непростая предыстория просьб, уговоров и ультиматумов. Частные перевозчики о повышении стоимости говорили давно, ведь уже 4 года цену не меняли. В конце концов несколько месяцев назад в письме мэру города заявили следующее:

«В связи со сложившейся ситуацией коммерческие предприятия вынуждены с 1 января отказаться от всех действующих скидок и оплачиваемых комиссий при перевозке пассажиров по транспортной карте».

Больше половины автобусов находится в частных руках, а отказ ударил бы по самой незащищённой части населения — льготникам. Краевые власти пошли на диалог. «Перевозчики заявляли необходимую стоимость существенно больше — 30 и выше. Мы всесторонне изучили этот вопрос, просчитали и решили, что 26 рублей — золотая середина», — пояснил министр транспорта Красноярского края Константин Димитров.

Новая цена в автобусах начнёт действовать с 22 февраля. Компромисс позволил сохранить льготы и скидки в муниципальном и в частном транспорте. По данным краевого минтранса, в год больше 31 миллиона поездок красноярцами совершается именно по транспортной карте. Как и ранее, стоимость проезда по карте будет на рубль дешевле. Частный перевозчик объясняет: их требование — не шантаж, а способ выжить.

«Это даст нам шанс выжить и хотя бы закрыть долги, которые мы на сегодня накопили. К лету планируем сделать индексацию заработной платы нашим сотрудникам», — пояснил индивидуальный предприниматель в сфере пассажирских автоперевозок Константин Кнапнугель.

Следующий шаг властей — пойти на уступки красноярцам. Первой весточкой позитивных изменений для пассажиров стали выделенные полосы. Скорость общественного транспорта на некоторых участках выросла на 14%. Но это только капля. Красноярск нуждается в масштабной реформе транспортной системы.

Уже летом появятся удобные абонементы на проезд в общественном транспорте, что тоже позволит сэкономить. Более того, за повышенные сейчас цены с перевозчиков обещают требовать качество. Повторно подписывать контракты будут лишь с теми, кто готов обновить автопарк до четвёртого экологического класса. Пока в Красноярске только 70% автобусов соответствуют третьему.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 21.08.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 59 минут, в 07:10

Коротко 21 августа 2019
Коротко 20 августа 2019