В Красноярске продолжают искать подрядчиков для отлова бездомных собак

Найда — инвалид. Ей уже примерно лет 12, по собачей шкале можно сказать — пенсионерка. В молодости попала в перестрелку, пуля застряла в позвоночнике, не операбельна. Усыплять таких животных теперь тоже нельзя. Доживает своё в приюте. «Сейчас никакого усыпления, отстрела, только стерилизация. Эвтаназия применяется только при заболеваниях, которые могут передаться человеку. Но в Красноярске такого много лет не замечено», — пояснил заместитель начальника МКУ УДИБ Станислав Наливкин.

В центре передержки животных пойманных по заявкам жителей беспризорных собак кормят, осматривают, стерилизуют, вакцинируют, чипируют. После держат ещё 10 дней и возвращают обратно в среду обитания — уже безвредными, уверяют зоозащитники. В изоляторе после операций содержится до 35 собак. В день сюда поступают до пяти особей. Остальные ждут своей очереди, некоторые — нового хозяина.

До конца марта отловом бродячих собак в Красноярске занимается зоозащитная организация «Бездомный пёс». Они работают на временных договорах — за 100 тысяч рублей в месяц. Сейчас идут торги почти на три миллиона рублей. Подрядчика должны выбрать до конца февраля. В любом случае, кто бы ни выиграл конкурс, им придётся сотрудничать с зоозащитниками — это сейчас главное условие.

Вадим Куликов

Выпуск Вести. Красноярск от 22.04.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 1 час 2 минуты, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 22 апреля 2019