Брошенные "Реставрацией" дома достроят уже летом

Сейчас строительная компания «Реставрация» официально признана банкротом, назначен конкурсный управляющий. Всего у скандальной фирмы осталось 10 недостроев в Красноярске, но только три из них были застрахованы: два в Солнечном и один в Студгородке. По закону дольщики могут получить денежную компенсацию или свои квартиры в готовом виде.

«При проведении собрания должен быть собран кворум, это более 50% всех голосов. Решение принимается тремя четвертями. Если три четверти голосует за компенсацию, все дольщики получают компенсацию. Если три четверти голосуют за достройку, то достраиваются объекты и все дольщики получают квартиры», — пояснил заместитель директора Федерального фонда защиты прав дольщиков Алексей Ниденс.

Если жители выберут квартиры, начать работы на объектах планируют уже летом. Остальные семь домов «Реставрации» и ещё 15 таких же проблемных многоэтажек в регионе планируют завершать на средства, полученные от продажи свободных земельных участков под новую застройку.

«Инвестиционно привлекательные земли, в том числе участок на Малиновского, на 8 Марта, два участка на Караульной и Подзолкова. Инвестор, который заходит на эту землю, делает краю отчисления, которые и позволяют строить проблемые объекты», — пояснил заместитель министра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков.

Чтобы закончить все 10 домов «Реставрации», необходимо более пяти миллиардов рублей, пока есть только полтора. Дольщиков, чьи многоэтажки не были застрахованы, уже предупредили: для завершения объектов придётся создавать жилищно-строительный кооператив.

Напомним, что от действий «Реставрации» пострадали более тысячи семей. Экс-директора компании Николая Коваленко обвиняют в мошенничестве и растрате средств дольщиков. По данным следствия, сейчас он находится в Италии, решается вопрос о его принудительном возвращении на родину.

Владислав Тамошаускас

Коротко 16 июня 2019
Коротко 15 июня 2019