21:14, 13 декабря (Пт)

В Красноярске достроят дома для 200 обманутых дольщиков

Антанас Томильскас с удовольствием рассказывает, куда он будет ставить мебель. До этого он с семьёй 4 года бился за то, чтобы его жильё всё же было достроено. Ещё в 2015 году мужчина вступил в долевое строительство в комплексе «Мариинский». Фирма обманула, оставила без квадратных метров. Все эти годы Антанас платит ипотеку и снимает в аренду квартиру.

Этот дом, который начинала компания «ФБК», пришлось возводить заново. После обследования выяснилось, что он непригоден для строительства. Три этажа снесли, изменили фундамент и построили новые высотки. Первоначально новые дома должны были быть в панельном исполнении. Именно их успела построить недобросовестная фирма. Однако их жильцы имеют сейчас серьёзные проблемы, в частности с теплом. Межпанельные швы иногда приходится заделывать кустарными способами.

Так что Антанасу и ещё более 200 обманутых дольщиков даже повезло: вместо панельки они отметят новоселье совсем в другом доме, а это случится ещё до нового года. Кстати, в июле 2017 года был сдан ещё один дом на 112 квартир. Пришлось принимать непростые решения, для того чтобы дольщики не платили второй раз за свои квартиры.

«За счёт увеличения этажности последних домов, к которым пока мы только приступили, компенсировать те выпадающие доходы, которые возникают. Там баланс будет незначительным, но социальную задачу за счёт такого подхода властям удалось решить», — пояснил директор компании-застройщика Семён Лайкевич.

Параллельно с достройкой домов идёт работа и по благоустройству микрорайона — построен детсад, проектируется школа. С облегчением могут выдохнуть и почти полторы тысячи дольщиков СК «Реставрация». Правительство России компенсирует инвесторам 10 недостроенных в Красноярске многоэтажек потерянные деньги, а это почти три миллиарда рублей.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 12.12.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 10 часов 55 минут, в 08:10

Коротко Сегодня
Коротко 12 декабря 2019