00:30, 05 октября (Ср)

Местное время. Воскресенье: жизнь в цифрах

Доверие к долевому строительству растёт. По данным специалистов Отделения Красноярск Банка России, к осени 2021 года в Красноярском крае купили 10 тысяч квартир с использованием счетов эскроу.

Счета эскроу были введены в России 1 июля 2019 года. В региональном отделении Центробанка подчёркивают: это удобная и безопасная схема и для покупателей долевого, и для застройщиков. Деньги инвесторы отдают не строительной компании, а банку, который выступает посредником, является гарантом целевого использования денег, выданных на строительство, банк же отвечает за сохранность денег дольщиков.

За год, с прошлой осени, количество купленных с использованием счетов эскроу квартир увеличилось в 4 раза. Более четверти квартир — 2700 — достроены, счета эскроу раскрыты, деньги от дольщиков перешли к застройщикам. Год назад этот показатель был в десятки раз меньше — 63 раскрытых счёта.

По данным Единой информационной системы жилищного строительства на начало октября, в Красноярском крае строилось 26 тысяч квартир с использованием счетов эскроу, это 72% от общего числа строящихся квартир. Год назад с использованием нового механизма строили менее половины квартир.

Коротко 4 октября 2022
Коротко 3 октября 2022