Судьбу недостроев ЖК "Панорама" обсудили в горсовете

Сейчас в жилом комплексе «Панорама» в эксплуатацию сдан только один дом. Дольщики начали обживать свои квартиры летом, в некоторых окнах уже можно заметить занавески. Но даже здесь застройщик завершил не все работы. Например, по проекту все балконы должны быть остеклены. Завершают недоработки собственники уже за свой счёт.

Тем не менее, новосёлы считают, что им ещё повезло. Например, строительство двух домов по соседству и вовсе остановилось, при этом практически все квартиры в них уже реализованы. «В нашем доме продано 97% квартир. Третий дом, насколько нам известно, тоже более 50% квартир распродано. Готовность нашего дома, по данным службы — 57%, третий дом — 4–5 этажей стоит», — рассказывают дольщики.

В этом случае куда застройщик дел деньги своих клиентов, просто непонятно. Несмотря на просрочку в три года, статус обманутых дольщики так и не получили. Судьбу высоток обсудили на комиссии городского совета депутатов Красноярска. За круглым столом присутствовал и генеральный директор строительной компании, он заявил, что один из долгостроев закончат в ближайшее время.

«Продлено разрешение на строительство до 1 июля будущего года. В стадии завершения решение по финансированию совместно со Сбербанком. Вопрос с вводом этого дома сейчас легче, осталось навалиться и решить», — пояснил генеральный директор СК «Зодчий» Владимир Шабунин.

Но люди этим обещаниям уже не верят и требуют включить их дома в федеральную программу по защите прав дольщиков, чтобы строительство продолжилось за счёт бюджета. «Я напомню, что вы обманутыми дольщиками не являетесь, равно как и ваш застройщик не является банкротом. На этом основании нельзя внести в программу ваши дома, ни один, ни все. Даже если бы сейчас такая ситуация сложилась, все решения по достройке были бы приняты только в отношении 21 года», — пояснил заместитель министра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков.

По итогам встречи депутаты планируют инициировать прокурорскую проверку в отношении застройщика по подозрению в растрате средств дольщиков.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 19.11.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 56 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 18 ноября 2019