Обманутых дольщиков в Красноярске стало на тысячу больше

Надежда выплачивает ипотеку на три миллиона рублей — за воздух. Дело в том, что она купила квартиру на 19 этаже, а построено пока только 17. Дом должны были сдать год назад. Больше тысячи дольщиков не получили ключи от квартир и боятся повторить судьбу «Реставрации».

Не достроены шесть домов на улице Прибойной и ещё четыре на Караульной — он называется ЖК «Квадро». Работы почти не ведутся. Как шутят сами обманутые дольщики, зато строители обеспечили себе безбедную старость. Все разбежались, но организаторов аферы поймали. В офисах компаний «Спецстрой», «Ситистрой» и «Сибинвест» прошли обыски. Задержаны два руководителя и человек, фактически управлявший строительными фирмами. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Оказалось, что с красноярцев собрали около миллиарда рублей.

«На основании судебных решений наложен арест на имущество подозреваемых: это объекты недвижимости, земельные участки, квартиры. По предварительной оценке, на сумму более 800 млн. рублей. Мы не накладываем арест на технику, на строительные материалы, задействованные в строительстве», — сообщила заместитель начальника ГУ МВД России, начальник ГСУ Тамара Белкина.

Попутно выяснилось, что руководитель одной из строительных фирм имеет судимость. В 2006 году он получил срок 4 года за мошенничество в сфере жилищного строительства. Но после этого продолжил деятельность. Сегодня на вопросы журналистов о том, почему на стройке так мало людей, отвечает уже другой человек.

«Со временем мы будем усиливать эти работы, ведутся монолитные работы, работают каменщики, электрики, сантехники. Со следующей недели начнут работать вентиляционщики. Сегодня никаких рисков нет», — пояснил руководитель проекта «Строительное управление 208» Александр Мельников.

Кстати, сайт жилого комплекса «Квадро» работает. И там по-прежнему предлагают купить квартиру. Вот только перспективы такой покупки крайне туманны.

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 20.11.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 57 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 20 ноября 2019