"Енисейский маршрут": серия 6

Леонид Галухин может провести экскурсию по подземной истории Енисейска. Он археолог, который последние несколько лет живёт на два города: родной Красноярск и Енисейск, где с началом реставрации активно ведутся раскопки. Северный город называют Великим Новгородом Сибири: настолько богата местная земля на артефакты. Около двух тысяч захоронений, а также объекты культуры: дом воеводы, останки острога, уникальный колодец, и конечно же, предметы быта 17 века были найдены здесь.

«Енисейск был пунктом, от которого шло дальнейшее продвижение русских на восток. Эти приёмы, конечно же, транслировались далее в восточном направлении. Скорее всего, будут проявляться при раскопках в каком-нибудь Нерчинске», — рассказывает археолог Леонид Галухин.

Как отмечают археологи, именно влажная земля позволила хорошо сохранить дерево, кожу, керамику. С точки зрения науки это Клондайк археологии. Правда, что делать с этим богатством? Находок настолько много, что хранилища просто переполнены. Часть перевезли в Красноярск — Енисейский краеведческий музей не может вместить улов археологов.

«Енисейском в плане археологии долго время не интересовались. Не зря Енисейск называют белым пятном археологии. Кроме удалённости, ещё в положительном плане сыграло и то, что Енисейск не индустриальный город», — говорит сотрудник Енисейского краеведческого музея Юрий Ромашков.

Отдельные артефакты гости города смогут увидеть на юбилее Енисейска. Сейчас решается вопрос и о создании постоянных экспозиций. А в следующей серии нашего проекта расскажем о главном туристическом развлечении — рыбалке.

Владимир Богомолов