00:03, 19 декабря (Ср)

В Красноярском крае изменится начисление налога на недвижимость

До 1 января 2020 года все субъекты Российской Федерации должны перейти на новый порядок налогообложения. В Красноярском крае это делают на год раньше: платежи по некоторым объектам недвижимости выросли до трёх раз, но это не единственная причина. «По состоянию на 1 января 2017 года 433 тысячи объектов недвижимости не вовлечены в налоговый оборот. Это с одной стороны выравнивает справедливость, социальное равенство людей, каждый должен платить налоги», — отметила заместитель министра финансов Красноярского края Ольга Собещанская.

Сейчас налоги начисляют по инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор. Сегодня такую оценку специалисты считают несправедливой. «С 91 года инвентаризационная стоимость очень низкая, сегодня граждане, имеющие большие квартиры в центре, платят налог 200–300 рублей», — пояснила заместитель руководителя Управления ФНС России по Красноярскому краю Ольга Бучацкая.

Кадастровая стоимость будет максимально приближена к рыночной. В ней учтут не только дату постройки и материалы, но и расположение, которое играет важную роль в спросе на недвижимость. В министерстве обещают, что резкого увеличения налогов не будет, а кое-где они даже понизятся, поскольку предполагается налоговый вычет. Это значит, что за часть жилплощади платить вообще не придётся. Это 50 квадратных метров для дома, 20 для квартиры и 10 для комнаты. Более того, предусмотрен переходный период, это значит, что налоги будут увеличиваться постепенно: не более 20% в первый год, 40% плюсом — во второй и 60 — в третий.

Объекты налогообложения останутся без изменения: это жилые дома, помещения, гаражи, машиноместа и иные сооружения. Платить налоги по новому порядку жители края начнут с 1 декабря 2020 года.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 18.12.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 11 часов 21 минуту, в 11:25

Коротко 18 декабря 2018
Коротко 17 декабря 2018