07:04, 10 декабря (Пн)

Красноярцы стали меньше жаловаться на качество продуктов

Бизнес боится проверок, народ научился читать состав продукта или отчёт не отражает истинную картину? За трибуной в Заксобрании руководитель краевой службы Роспотребнадзора. Почти час обсуждали фальсификат. Это когда на коробке написано «молоко», а внутри белая водичка.

«Фальсификация выявлена только в молочной продукции; как и в прошлом году, наиболее часто подвергались фальсификации масло сливочное, творог, сыр. Всего 6,5% такой продукции было фальсифицировано. При этом значительную часть фальсифицированных проб составляет пищевая продукция, отобранная в бюджетных учреждениях», — сообщил руководитель управления Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по краю Дмитрий Горяев.

Молоко часто оказывается водой в детских садах, больницах, домах инвалидов. Причина банальна — руководство заключает договор с поставщиком, который предлагает самую низкую стоимость. Вот и подают на завтрак не то творог, не то пластмассу — ни вкуса, ни запаха.

«По существующему законодательству можно предусмотреть штрафные санкции и снятие с реализации той продукции, которая является фальсифицированной. Уголовно это ненаказуемо. Даже приостановить такое предприятие сегодня невозможно», — пояснил руководитель управления Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по краю Дмитрий Горяев.

Буквально в эти дни на федеральном уровне Роспотребнадзор вносит законопроекты, по которым за фальсификат горе-бизнесмены получат уже более серьёзный штраф — до миллиона рублей, оборудование смогут конфисковать, на директора заведут уголовное дело. Может, тогда резиновых сыров на полках станет меньше.

Евгения Плотникова

Коротко 9 декабря 2018
Коротко 8 декабря 2018