07:21, 10 декабря (Пн)

Каждое здание в Красноярске будет иметь паспорт фасада

Паспорт фасада дома — это документ, где досконально прописано, как дом выглядит сейчас и как он должен выглядеть после ремонта. Бумагу нужно согласовать в мэрии, а затем привести здание в тот самый идеальный вид. Зелёные, голубые, жёлтые и прочие пёстрые дома в Красноярске канут в прошлое: здания должны быть пастельного цвета, рекламные вывески — неброскими, в строго отведённом месте.

«Если мы говорим, что хотим изменить облик города, недостаточно менять только остановочные пункты или общественные пространства. Обязательно мы должны принимать меры по улучшению внешнего вида и фасадов зданий», — отметила зам. руководителя управления архитектуры Красноярска Ольга Соснова.

Сделать паспорта нужно и жилым домам и административным зданиям, причём за счёт собственников — владельцев квартир или нежилых помещений. В краевом центре уже появились фирмы, которые готовы помочь в оформлении. Благие намерения властей влетят в копеечку. Насколько глобальны траты, можно посчитать на онлайн-калькуляторе. Для новенького малоэтажного здания в тихом районе и без рекламных вывесок оформление обойдётся минимум в 27 тысяч рублей.

Попробуем посчитать цену для здания в самом сердце города — перекресток Мира и Диктатуры пролетариата. Итак, за исторический центр придётся доплатить. Этажей тоже многовато. Рекламных вывесок тут вообще не счесть, а статус объекта культурного наследия повышает цену ещё почти на 5 тысяч. Добавим несогласованные окна, кондиционеры и прочее; в итоге сумма для документации выходит космическая.

Жителям исторического центра поставлен ультиматум: или оформить паспорт до конца октября, или получить штрафы. Сейчас в управлении архитектуры на согласовании находится 90 заявок. Все другие дома в Красноярске обязаны пройти процедуру оформления паспорта фасада перед следующим капитальным ремонтом.

Анастасия Цыганкова

Коротко 9 декабря 2018
Коротко 8 декабря 2018