07:55, 10 декабря (Пн)

Проект бюджета региона на 2019 год одобрен краевым правительством

214 миллиардов рублей. Сумма доходов не окончательная. Регионам пока распределены не все федеральные средства. Расходы — 227 миллиардов. Дефицит ниже уровня текущего года почти на 6 миллиардов. В планах — к 2021 году выйти на бездефицитный бюджет. Параметры краевой казны на 2019-й озвучены впервые. Меняется бюджетная политика. Теперь внимание к муниципалитетам.

«Мы завершаем подготовку к Универсиаде и с одной стороны можем констатировать, что за последние год-два в Красноярске сделано то, чего на делалось десятилетиями, но завершение этой подготовки позволит нам перераспределить акценты и направить средства на развитие территорий Красноярского края», — отметил и.о. председателя правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

Планы на ближайшие три года — строительство поликлиники в Красноярске, роддомов в Шарыпове и Енисейске, возведение ФАПов. Продолжится строительство восьми школ, ещё восемь начнут строить, так же как и девять детских садов. По прогнозу, к 2020-му в регионе будет создано более 2 тысяч мест в ясельных группах и почти 7 тысяч новых мест в школах.

«Приоритет для нас — это выполнение всех предусмотренных социальных обязательств. Кроме того, мы проиндексировали ряд социально значимых расходов — это и заработная плата на 4,3% с 1 октября, это системная индексация», — подчеркнул и.о. министра финансов Красноярского края Владимир Бахарь.

Из федерального бюджета поступит миллиард на строительство метро в Красноярске. В правительстве подчёркивают, дополнительным источником роста экономики региона станет проект «Енисейская Сибирь», который предусматривает создание новых производств в нефтедобыче, металлургии, сфере транспорта и энергетики.

До 15 октября проект краевой казны внесут в Законодательное собрание края, где с ним начнут работать депутаты. Бюджет парламентарии должны принять в двух чтениях.

Елена Алишевец

Коротко 9 декабря 2018
Коротко 8 декабря 2018