12:11, 25 августа (Вс)

Бюджет края стал профицитным

Губернатору края Александру Уссу доложили о подготовке проекта бюджета на ближайшие три года. Министр финансов заверил, что уже заложили индексацию социальных расходов региона, предполагается рост зарплат бюджетной сферы. Кроме того, одна из главных задач всех субъектов федерации, и в том числе Красноярского края — выполнение нацпроектов.

Губернатор Красноярского края Александр Усс: «Национальные проекты в свете бюджетного проекта безусловно наш приоритет, там если требуется наше финансирование, к сожалению, в несколько большем объёме, нежели предполагалось, тем не менее, мы обязаны это делать и быть на высоте. Красноярский край по всем критериям обязан быть всегда в лидирующей десятке».

По итогам первого полугодия доходы региона превысили ожидания, прирост по сравнению с 2017 составил 20 миллиардов, бюджет получился профицитным — это внушает оптимизм краевым властям. Оздоровление финансов края заметили и рейтинговые агентства.

Министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь: «Это позволяет нам, с одной стороны, стабилизировать государственный долг, с другой стороны даже его снизить. Мы, например, за первое полугодие текущего года снизили госдолг почти на 8 миллиардов рублей относительно начала года, вернулись по этому показателю на отметку начала 2017 года».

Структура расходов бюджета выглядит следующим образом: самая затратная часть — это социальная политика, почти четверть суммы уходит на меры поддержки гражданам. На втором месте образование — 22%. На здравоохранение в этом году заложено 18 миллиардов, это 7,5%. Транспорт и ЖКХ — 6 и 5 процентов соответственно. Но на первом месте — социальная политика.

Губернатор поручил уделить особое внимание развитию системы образования, к слову, в этом году откроют пять школ, три из которых в Красноярске, а также медицины и культуры — сдвиги в этих сферах есть, но деятельность нужно форсировать, отметил глава региона. Проект бюджета на ближайшие три года внесут на рассмотрение краевых депутатов до середины октября.

Владимир Жаринов